Пепел из Освенцима

Ханович В.Е., г. Барнаул, июнь 2017 г.

ПЕПЕЛ ИЗ ОСВЕНЦИМА

Люди потянулись в дальнюю дорогу,
Лишь услышав залпы и моторов бой,
И охрипший диктор объявил тревогу,
Не успев в запарке прошлый дать отбой.

В длинном коридоре тесной коммуналки,
Где играли дети шумною гурьбой,
Гордая лошадка и игрушек свалка
В дальний угол брошены под тревоги вой.

Только в дальней комнате Роза Соломоновна,
Асс виолончели, мама двух детей,
Общим уговором уезжать не сломлена
Ждёт порядок новый, по душе он ей.

Роза Соломоновна много книг читала
Про талант арийцев, верность, романтизм.
Что сжигали книги Фрейда она знала,
Обвиняя в варварстве только лишь нацизм.
Как звучит божественно Людвиг ван Бетховен!
Может звуки музыки заглушали страх?
Нет, не может быть весь народ греховен,
Чьим достойным предком был великий Бах.
_______ . _______ . _______ . _______

В газовую камеру очередь живая,
Ordnung* по-немецки, мышь не пробежит,
Роза Соломоновна, милых чад сжимая,
Прячет их за стеночку, а сама дрожит.
И тогда скомандовал вежливый ССсовац,
Глядя с укоризной всей толпе в укор,
Будь-то на закланье загнанных овец уже,
Пропустите Frau mit den Kindern vor*!

И с арийской точностью, хваткой и терпением
В дело всё используют от Аза до Я:
Пепел из Освенцима – чудо удобрение,
Пепел из Освенцима из натурсырья.


• Ordnung  - порядок.
• Frau mit den Kindern vor – женщину с ребёнком в перёд.


Рецензии
Посвещаем всех мученников второголгофских: сталинских и гитлеровских
Божием Матери...

http://stihi.ru/2023/10/24/6861

http://stihi.ru/2021/09/22/270

Наивно полагать чтобы князь мира сего оставил без своего участия хоть какую нибудь сферу управление людьми...

С поклоном,

Владимир Яровенко   20.11.2023 10:52     Заявить о нарушении