Буря

Сгустились облака свинцовой пеленою,
Повисли тяжестью над самою водою.
Поднялся резко сильный ветер, ледяной,
Позвавший бурю веселиться за собой.

Танцует сине море под раскаты грома,
Пощады нет. Та пляска морякам знакома.
Взмывая волны ввысь, вступает увертюра...
Девятый вал играл! И дирижер здесь буря.

Беда тому, кто на пути попался морю,
Волна смертельная, а значит быть тут горю.
Легко подхватит вверх и кинет с высоты,
За ней другая с вырастет из пустоты.

Так воды мощные корабль порвать пытались,
Как будто лапами, за палубу хватались.
На дно тянули, перекрыли все пути, 
В пучину черную хотели унести.

Бушует море, разгулялось ночью лихо,
И люди бедные, прижались к борту, тихо
Молились богу, чтоб коварная волна
Ушла. Забрала жизней много уж она.

Слетаются над кораблём и кружат чайки.
Кричат, воззвав о помощи  морской хозяйки.
Крылами белыми пронзают темноту,
Они взволнованы, предчувствуя беду.

И буря успокоилась... На небе бледный,
Ещё не ясный, но уже, совсем заметный,
Сквозь занавеску плотную из темных туч,
Блеснул свет солнца, появился тонкий луч.

Окончен шторм и море отпустило судно.
С разбитой мачтой плыл... Да, выжить было трудно.
Стихия всё же  сжалилась над кораблём,
Пройдя беду, кричали люди:" Мы живём!".


©Рина Петроченко 11.09.2023

 


Рецензии