Письмо из Дёмино

Спрашиваешь, мама,
Как мне здесь живётся?
Так отвечу прямо:
Лучше не придётся.
Рано спозаранку
Бригадир нас будит.
Как «завёл шарманку»:
«Девки, спать вам будет!»

Я ж не виновата,
Что так сладко спится,
Что под утро рано
Сладкий сон мне снится.
Что вчера я поздно
У крыльца стояла.
Нам шептали звёзды,
Что свиданья мало.
Поднялась с постели,
Глянула в окошко,
Инеем покрыта
Торная дорожка.
Нет здесь, мама, ванны
И воды горячей.
Воду нам привозят
на колхозной кляче.
Подошла я к крану,
Веришь мне, мамуля,
Что висит из крана
Длинная сосуля?
Кстати, вот что, мама,
Ты мне говорила
Только я упряма:
Не взяла я мыла.
И умылась, честно,
Я совсем немножко,
Будто мягкой лапкой
серенькая кошка.
Утром завтрак рано
Здесь в постель не носят.
Даже каши манной
На добавку просят.
Так что не волнуйся –
Аппетит отменный,
Наши поварята
Кормят как в пельменной.
Мы выходим в поле –
Красота какая!
Нет красивей в Мире
Нашего Алтая.
И росы сверканье
Серебристой влаги,
Описать мне с чувством
Трудно на бумаге.
Белые берёзы
С золотой листвою
Хороводят кругом
Свекольного поля.
И осины тонкой
Купола багрянец,
Что девчонки звонкой
Нежных щёк румянец.
Я беру свеколку
И срубаю зелень,
Чтоб детишки наши
Шоколадки ели.
Свеколка к свеколке,
Сладкий корень белый,
Нам с подружкой надо
Две тележки сделать.
Вечером, как солнце
Спрячется за ивы,
Мы покинем поле,
Голодом томимы.
А теперь вот честно
Расскажу о главном:
О мальчишке местном,
О парнишке славном.
Чуть за далью дальней
Солнышко садится,
Мне уж, мама, больше
Дома не сидится.
Мы идём с ним к речке,
Дышим чистым бором.
В Дёмино девчата
Запевают хором.
Жаль, что наш учитель
Нас понять не может –
Или сердцем чёрствый,
Или зависть гложет.
Наш покой, как мама,
Охраняет рьяно,
Чтоб ложились раньше,
Чтоб вставали рано.
А в деревне вьётся
Струйкой дым из печек.
Он меня так просит:
«Выйди на крылечко?»
Вот и всё, скучаю
По тебе я очень.
Отвечай мне сразу,
Твоей «милой доче».


Рецензии
Замечательно.
Очень.

Виктор Николаевич Левашов   12.02.2024 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич. И вам успехов и здоровья. Валентин Ханович.

Валентин Ханович   12.02.2024 12:44   Заявить о нарушении