Бессменные ночные сторожа

По потаённым переулкам
Идут, бредут по закоулкам
Бессменные ночные сторожа

Вчерашнею газетою шурша
Скрипят бульварным фонарём
Сейчас он бдит и отдыхает днём.

А сторожа идут все дальше
Заглядывая в каждый двор
Не там ли притаился в полумраке
Бездомный пёс, бродяга, вор.

Крадёт он сны, как кости их сгрызая
И дети хнычут, просыпаясь в темноте
Приходят сны совсем не те.

Он чует за собой погоню
И ощитиня шерсть, поджавши хвост
Трясётся. Загнан был на мост.

Холодной чугуннины парапет
Внизу табу течет, запрет.

Чернее ночи гладь реки,
Лишь только звезды в ней видны
И свет береговых огней.

Выходит, пёс на центр моста
Поспели к спуску сторожа.

Сжимаются тесней тиски
Бьёт пульс как молотом в виски.

Оскалив желтые клыки
Завыл от злости и тоски.

Луна участливо взглянула
И луч холодный протянула
Как руку помощи
Она на верх к себе его взяла.

Сегодня шелудивый, ты поспел,
Но знай твой завтрашний удел;
Как зверь затравленный в плену
К себе ты призовёшь луну.
Так знай луна не так сильна
Ее закроют облака
Луч синий, мертвенно холодный
Твою уж шкуру не спасет
Придет наш день. Наш день придёт.
17.00 20-22.02.2023
Принт: Д.Нефёдов 2023


Рецензии