Подвиг узбеков

100 и 1 – ровно столько пленных солдат из Узбекской ССР во время Великой отечественной войны привезли спецпоездом в оккупированную фашистами Голландию. Там, в лагере смерти «Амерсфорт», простые узбеки по сценарию Геббельса должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Но этим планам не суждено было сбыться.


Реальные события.

Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Лука 14:11


Горят поля, война, что выжигает,
Пахалось что и сеялось  с трудом.
Но кто-то ничего не замечает,
Ведь главное, что свой наполнен дом.

А кто-то хлеб не видит очень часто,
Урчит живот голодною струной.
И жаждет пищи человек так страстно,
Что топит безнадежною волной.

Я вспомнила вторую мировую,
Архивный ролик, снятый в лагерях,
И благодарность узников простую,
И хлеб в худых, натруженых руках.

Тогда, чтоб поддержать дух оккупантов,
Решили разность показать миров
На грани очевиднейших контрастов:
Арийцев и советских мужиков.

Для ролика узбеков отобрали.
Не день морили голодом, не два.
В день съемок  на площадку их загнали,
Толпою, где держались все едва.

Арийцев рядом выстроили чинно.
Высоких, сытых, статных, молодых.
Смотрели все на камеру картинно,
А рядом тех мужчин еле живых.

Какой же смысл? В круг узников смиренных,
Вдруг бросили свежайший белый хлеб.
Надеясь, что на драках откровенных,
Выхватывать все станут свой обед.

Чтоб показать, какое же отребье
Приказано им смело убивать,
Чтобы арийцев было только семя
И лишь элиту надо размножать.

Но только там никто не шевельнулся.
А самый юный парень  тихо встал.
Поднял он хлеб с земли и улыбнулся,
Поцеловал и дальше передал.

Передавали хлеб из рук друг друга,
Пока старейший в руки не принял.
Благоговейно стал посреди круга
И каждому по крохам отделял.

И каждый узник, в благодарность  Богу,
На небо поднимал усталый взгляд,
Ну а потом неспешно, понемногу
Ел хлеб , что подавал их старший брат.

Все были в шоке. Не такого ждали.
Читалось благородство в их душе.
Эсесовцы здесь разное видали,
Но это не вмещалось в их клише.

А камера послушно стрекотала,
Снимая неосознанно момент,
Где правда через ложь вовсю кричала,
Сводя высокомерие на "нет"...

...Военный хлеб. И ценность, и отрада,
Которую не все могут понять.
Кому-то все равно, кому награда,
Кто голодал, тот может принимать.

Пусть Божья милость мимо не проходит,
И будет хлеб, вода, что можно пить.
Любовь в душе пристанище находит,
И в сердце благородство будет жить.

24.09.2023 г.

Притчи 11:2: "Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость."


Рецензии
Спасибо за поведанную историю! Прочла на одном дыхании!

Ирина Сикорская   03.10.2023 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина. Рада вашему визиту и отзыву. С теплом.

Светлана Назаренко 3   03.10.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.