А я такой, как был

Все говорят, что были мы другими.
А так ли это, кто сейчас поймёт?
И деды наши были не такими.
Брейк данс не знали. Знали хоровод.

А песни пели русские простые,
Слова учить не нужно наизусть -
О жизни, о любви к России.
Задор и радость были в них и грусть.

Мы в школу форму строгую носили,
По праздникам сорочки в белый цвет,
А девочки с крахмалом кружевные
Переднички каких не видел свет.

Не знали пандемий, корона вирус.
Привиты с детства были навсегда.
Из автоматов газировку пили
Из общего  стакана все тогда.

А яблоко пускали мы по кругу,
Не ведали брезгливости к другим.
Кусали и протягивали другу
Конфеты, жвачку, торты, пироги.

На двор ребят имели один велик.
На всех делили так же самокат.
Все в космос полететь из нас хотели,
Как первый наш советский космонавт.

В войнушку с палками и луками играли.
Играли в салки, прятки, чехарду.
Историю по книгам познавали,
И не был интернет у нас в быту.

Мы были  октябрятами вначале,
Горн пионерский новый дух вселил.
Характер комсомольский познавали,
И клятве данной были все верны.

Не бегали тогда по дискотекам,
И в барах не сидели до утра.
На танцы брали в драмкружках билеты,
А спама с лайками не знали мы
тогда.

Шансон и барды были не в почёте,
А диссидентов гнали из страны.
В Америке творились и в Европе
Фундаменты для будущей страны.

Теперь живем бесспорно по- иному -
Бананы, ананасы на столе,
И наше прошлое сейчас зовут застоем.
Мне с этих ярлыков не по себе.

Застой. Значит стояли мы на месте,
Не запускали в космос корабли,
Разруху войн не поднимали вместе
С народом всеми нам родной Страны.

Я и сейчас живу как в прошлом веке,
Для многих из застоя, не такой.
Я горд, что называюсь человеком
С широкой и распахнутой душой.
АП 08.07.2021


Рецензии