Цвет забвенья

Так говорят: мол, синий – цвет забвенья,
А память – слишком тягостная кладь,
И иногда печальные мгновенья
Желательно учиться забывать -

Не с тем тупым забвеньем эгоиста
И не впадать в альцгеймеровский мрак,
Но так спокойно, так бесстрастно, истово
Лишь созерцать былого горький знак.

Я не к тому, чтоб «помнить лишь хорошее»,
Но не тащите жертву на алтарь,
Когда все позабыто – позаброшено
И выветрилась от пожара гарь.

Какое небо синее – взгляните,
Гоните прочь все слезы и грехи,
И притязаний слабенькие нити
Стряхните с облегчением с руки.
21.09.2023.


Рецензии