Вдохновение

Озари мою душу
Божественным светом!
Вдохновение - дар
И неистовый труд,
На любых языках
Громогласно воспетый,
Тайну смысла хранящий
Незримый сосуд.

Я искать тебя буду
В ночных сладких грезах
Или в красках толпы,
Когда город не спит.
Если жизнь без тебя -
Однобокая проза,
То с тобой она рифмой
Крылатой летит!

Вдохновение, будь моим
Преданным другом,
Как нежданный, но щедрый
На милости гость,
Чтоб в сплетении дней
И хождении по кругу
Верный путь среди многих
Найти удалось.

Ты прольешься как мана
В иссохшей пустыне,
Разрисуешь собой
Непроглядную даль.
И пока твой огонь
Для меня не остынет,
Я сжимаю в ладонях
Священный грааль.

Так художник с тобой
Говорит, накрывая
Ярким пледом фантазии
Девственный  холст;
Непохожие звуки
В мотив собирая,
Музыкант вторит песням
Мерцающих звезд;

Или мастер, что чудо
искусства являет -
Рукотворной красы
Белоснежную гладь:
То фарфор или кожа
Румянцем сияет?
Россыпь нежных волос,
Неподдельная стать,
То мечта во плоти,
То услада для сердца,
В отражении смотрящего
Хрупкий портрет,
Проводник к берегам,
Где господствует детство,
Где ни скуки, ни правил,
Ни времени нет;

Или тело, что в ритме
Податливо вьется -
Один танец порой
Больше тысячи слов.

Вдохновение повсюду…
Но тем лишь дается,
Кто несет в этот мир
Своим делом любовь!

(26.09.23)


Рецензии