Сорочинская Ярмарка. Вечорницы

В справной хате край села
Жинка добрая жила
Чисто, хоть и не богато.
Собирались к ней дивчата,
С прялкой, с гребнем да с иглой
В ночь просились на постой.
Пряли лён, волну чесали,
Полотенца расшивали.
А, чтоб было интересней,
Всей громадой пели песни.
Много ль за ночь напрядут?
Только хлопцы тут, как тут!
Белозубы, чернобровы...
Где полслова, там и слово!
Игры, жарты, переглядки,
Сказки, хитрости. загадки,
Принесли на огонёк
Сладких пряничков кулёк,
«Зуба конского» по жмене,
Да орешков две кишени.
И пошли тут дудки-скрипки,
Перемиги да улыбки,
Пересуды, перегляды,
Дальше танцы до упаду!
Видел Месяц за окном
Поцелуй тишком-нишком.
Досветчана дремлет маты*
Молодым того и надо!
Им вольготней веселиться.
То таки в нас Вечорницы!

Досветчана или вечерничная мать - хозяйка хаты, присматривала за девушками.


Рецензии