Пятое февраля
ФЕВРАЛЬ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
Фидель Кастро - известный лидер -
Впервые че Гевара увидел -
И - дружба на долгие гОды:
Поровну и радость, и невзгоды!
...Группа Больших Антильских островов -
Более тысячи шестисот островов -
И необитаемых, едва приметных,
И остров Куба - яркий, заметный:
Колония США! Освободительное движение:
Народные массы - за освобождение!
И...диктатуры свержение!...
"Барбудос" - облетело Планету слово:
Национальная независимость - основою!
Че Гевара - среди кубинских патриотов:
Не страшны трудности жизни походной...
...Год ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ
ДЕВЯТОЕ ОКТЯБРЯ - скорбной строкой:
В Боливии погиб че Гевара -
Замучен ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА...
ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ
"РУКИ ГЕВАРЫ"
"Я чувствую условность параллелей,
Но время их проводит тут и там.
Отряд Гевары так далёк от цели,
И враг за ним шагает по пятам.
А я на сердце ощущаю жженье,
Так, словно сам в Боливии умру,
Так, словно в сорок первом, в окруженье,
Бреду в бреду к товарищам, к Днепру.
Босой, оборванный, в помятой каске,
Шагаю к киевскому рубежу,
Но клятву повторяю по - испански,
Как будто из Мадрида ухожу.
Несчастье бесит, набухают раны...
Теперь на рубеже иной земли
Попали в окруженье партизаны,
А ЧЕ Гевару в плен поволокли.
Запомни, современник, это было
В недавнем шестьдесят седьмом году.
Его в сплетенье солнечное били,
А он "Мы победим!" шептал в бреду.
Его расстреливали душной ночью,
Всех коммунистов яростно кляня.
Старательно в него стреляли, точно,
Как если бы в тебя или меня.
Потом рубили руки и галдели...
Те руки, что легко стихи писали,
Те руки, что в Москве, в Колонном зале,
Однажды пожимать пришлось и мне."
Свидетельство о публикации №123092701294