Рассказ для детей. Керосиновая лампа и тарелка

Я вам рассказывала ранее, что у моей мамы была старшая сестра,
мы ее звали тетя Набига. Она проживала в деревне Лаклы Башкортостана. 

Летом мы ездили к ней в гости. У тети Набиги был небольшой, но очень
уютный и гостеприимный дом, где всегда были чистота и порядок. Тетя
Набига была великолепная рукодельница. Она умела вязать на спицах и
крючком, а еще она очень красиво вышивала. У нее в комнате кровати 
были наряжены белоснежными вязаными накидками на подушках, белыми 
кружевными подзорами, на тумбочке были постелены вышитые цветастые
салфетки, а на столе красовалась вышитая дорожка с рисунком из разных
цветов.

В те времена приемники были дефицитом. И у тети вместо приемника на
стене висела черная тарелка-громкоговоритель. Она начинала вещать рано
утром  и заканчивала говорить в 12 часов ночи. Мы слушали разные новости
на татарском и русском языках, татарские песни и другие передачи, но не
все понимали, однако эта тарелка гармонично дополняла приятную, добрую
домашнюю, деревенскую обстановку.

В деревне тоже имелся громкоговоритель. Он висел на здании клуба и громко
вещал на всю округу. И этим тоже создавал особую родную обстановку. 
На улице мы были как будто дома у тети Набиги.

А еще у тети  Набиги была старинная керосиновая лампа. Например, если
вечером во время грозы по всей деревне отключали свет, тетя доставала эту
спасительную лампу, зажигала огонек и подвешивала лампу в комнате на потолок
над большим столом, и дома сразу становилось уютно и хорошо. Мы все
собирались за этим большим столом, тетя приносила свой самовар, и мы пили чай 
и заводили свои  простые и порой очень интересные разговоры.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии