Аллегория

По картине Вермеера Аллегория живописи


Она тяжёлый прижимает том
Для изученья может пригодиться
Но в беспорядке перед нею стол
Прошел уж час, как у окна томится

Не смеет шелохнуться и вздохнуть
Взгляд обратив девичий к долу
Присесть бы на минуту, отдохнуть
Шуршание услышать вновь подола

Но нет, художник любит тишину
И для него она раскрыла длани
Незримую он ощутит волну
Творить - всего одно желанье

Разверзлися врата в небесный рай
Где ангелы на лютнях песнь играют
Поют, вкусившим славы каравай -
Истории любви, успеха, драмы

Божественна картины этой суть
По содержанию весьма аллегорична
Запечатлел художник в ней красу
Но и она в сюжете лишь вторична

Идёт процесс создания всего
Он заключён в самой этой картине
Она прочтет, быть может, об Арго
Творца влечение когда остынет

На холст сей образ точно нанесен -
Прекрасна муза в складках одеяний
Художник будет творчеством спасён
Людская благодарность - воздаянье


Рецензии
Очаровательные стихи, Яна!!! Счастливого Бабьего лета!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   27.09.2023 08:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и пожелание)

Яна Ри   30.09.2023 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.