Спартанцы и Тиртей
- Нашему войску пришлось отступить от Алфея,
Есть и другая: сказали припомнив, эфоры,
Ждём мы прибытия в гости поэта Тиртея.
…В песнях, что позже написаны были Тиртеем,
Он призывал всех воителей Лакедемона
Доблесть свою проявить и сражаться смелее
В год, когда их окружили врагов миллионы.
Тем укрепились отвагой сердца спартиатов,
Встали они в поредевшие было колонны
И, облачившись в тяжёлые медные латы,
Вновь взяли в руки и копья свои, и гоплоны*.
Вслед им их жёны и дети, прощаясь, глядели,
Воины тронулись в путь, не дождавшись рассвета,
Сотни гопли’тов, пельтастов**, под звуки свирели,
Их возглавляли в походе цари-архагеты.
Песни Тиртея их звали вперёд, вдохновляя,
Не оттого ль, пока шли берегами Пенея,
Им всё казалось - те строки им сил прибавляют,
Шире их шаг, крепче мышцы и копья длиннее.
Счастлив, конечно же, был и Тиртей, сын Аэта,
Строки его эмбатерий*** на память читали,
Может ли быть сокровенней мечта у поэта,
Чтоб его песни в отрядах героев звучали?!
* щиты
** пехотинцы
*** военные песни
---
Приз "Longa manus calami ("Маллар Ме", 2023)
Свидетельство о публикации №123092606669
С уважением,
Евгений Таланин 29.09.2023 13:08 Заявить о нарушении
Бьется и в первых рядах падает, доблести полн.
Тот же, кто город родной и тучные нивы покинет,
Доблестный род обесчестит и лик опозорит блестящий,
И вслед за ним по следам горе с бесчестьем пойдет.
- Тиртей о "пятисотых"...
Фидель Сагитов 29.09.2023 15:43 Заявить о нарушении