Вечорница у Степаниды

Душевно здесь проходит вечер:
Отлично пляшут - пыль столбом!
И каждый рад сердечной встрече,
А новость главная о том,

Что больше не решится Свитка
Опять на Ярмарку прийти.
Досталось батогом так шибко -
Смог еле ноги унести.

Тревога испарилась быстро,
Заменой ей людской задор.
Медок течёт слезою чистой,
И Степанидин разговор.

Хозяйка дружески встречает,
Всё веселее Опанас.
Дивчатам квасу предлагает,
Горилку держит про запас.

А вот и панна, не русалка
В нежнейшем платье до земли.
Букетик ландышей товарки
Поймать от ветра не смогли.

Все говорят - расколдовали.
Влюбился бравый молодец.
А кто - пока не распознали,
Но одиночеству конец.

Григорий Чуб решил жениться -
Ну, сколько можно быть вдовцом?
Но можно дважды удивиться -
Ведь снова тайной полон дом.

Эней такой же энергичный,
Глазеют девы на него.
Прижмёт какую по привычке:
"Пардон!" и больше ничего.

Всё чаще озадачен, грустен.
Иль неохота уезжать?
Кого из сердца не отпустит -
И как же это распознать?

Солоха так же, по привычке
Проходит павой вдоль села.
Зашёл один, спросивши спички,
И с ней остался навсегда.

Отвадил бывших ухажёров,
Обходят стороною дом.
Затихли сплетни, разговоры -
И, в общем, всё у них ладом.

Про Пацюка сказать всем надо.
Прознали про талант его,
Свезли к царице в анфилады.
Вернётся, ежели чего.

Хавронья ждёт сейчас ребёнка,
Солопий верит - будет сын.
Расшила одежонки тонко,
Купила ей черевики.

Иван же Шпонька тут же тоже,
Он зря про робость говорил.
Коленцы в гопаке умножив,
Всех дивчин кругом очертил.

Сдаётся нам на вечорницах
И он найдёт свою любовь.
Ведь наши хороши дивицы!
А вдруг да сужены судьбой?

Цыганка наказала Ганне
Сердечко слушать наяву.
Когда появится желанный,
То будет видно, что к чему.

И ежели оно при встрече,
Как филин ухает : "Уф-уф" -
Тот парубок в приоритете,
Чем, скажем: "Чуф- чуф-перечув."

Солдатик полюбил Одарку,
В семью спросившись на постой.
С сватами к ней пойдёт поранку -
Последний вечер холостой.

Что будет, а чего не будет,
Покажет жизнь, то не впервой.
Поют, едят, смеются люди,
Мёд-пиво по усам рекой…


                Сорочинская Ярмарка
                Пятое задание
                http://stihi.ru/2023/09/21/223
 


Рецензии