Чудные воспоминания

Киножурнал "Новости дня"
до индийского фильма
"Бродяга".
Пафосная музыка, с сиянием звезды Кремля,
в летнем сельском клубе.
Места заняты полностью -
счастливые сидящие,
менее везучие смотрят фильм стоя.
Уму непостижимо,
откуда столько людей маленького села,
как говорится тут,
яблоку некуда упасть.
Еще за стенами клуба,
на деревях полно детворы,
на каждой ветке по нескольку сидят.
И тут у каждой удобной ветки свой хозяин.
Бывали и такие случаи,
когда перегруженная ветка срывалась
и малыши падали вниз как яблоки,
но весьма благополучно...
Вот идет киножурнал,
пленум ...,
делегаты слушают речь генерального,
не моргая глаз.
Гремят аплодисменты,
аплодируют стоя
чабану из Киргизии,
доярке из Литвы,
шахтеру из Донбасса,
Российскому сталевару.
Неимоверная гордость,
слезы радости в глазах,
вдохновенно поют гимн:
"Союз нерушимый республик свободных..."
Конец журнала,
обычный формат...
Начальная мелодия
Индийского фильма...
Слушают завороженные зрители,
затаив дыхание,
окунулись все
в сказочный мир
бедноты, нищеты и зла.
В не социалистический,
враждебный нам мир,
отображаемый в образе Радж.
Бедный Радж,
в поисках счастливой жизни,
скитался в среде,
где нет счастья вовсе.
Совершилось чудо -
наступил на банан,
упал,
встретил любовь свою.
Полюбила и она,
несмотря на его порванный башмак.
И тут начинается песня,
ну и дает Мангешкар,
за душу берет!
Плачут взрослые в клубе
и мы - детки на ветках.
... Разбогател Радж,
стал плохим Раджом,
любовь отвернулась,
нет счастья и радости...
Опять песня,
не понимаешь слов,
но слезы льются беспрерывно.
Вот тебе на -
сила песни любви,
отвернулся Радж от богатства,
опять бедный Радж.
Да здравствует бедность,
да здравствут пролетариат,
теперь он наш Радж!
Обнимает любимую в тюрьме,
с надеждой уверенной поёт
и конец фильма...
Жует деревня, как жвачку, фильм:
индийские песни в драмкружках,
также в пионерских линейках.
И сейчас прекрасно помню,
если хотите, запросто спою ...
Воспоминания
не хотят стареть,
и я тоже ...


Рецензии