Уходят старые друзья

Уходят старые друзья,
А новых сердце не находит,
И встретить их уже нельзя -
Судьба мосты навек разводит.

Они уходят навсегда,
Невосполнимые утраты
Терзают душу, и беда -
За счастье прежнее расплата.

Уходят лучшие друзья
Туда - за ленту горизонта...
За ними мы идем скользя
И спотыкаясь обо что-то...

Надежда согревает нас
В процессе жизненных скитаний,
Но мимо пролетел Пегас,
Оставив шлейф пустых мечтаний.

Нам говорят: там лучший мир,
А мы цепляемся за худший...
И из поминок сделав пир
Мы проявляем малодушье.

Нетвердо веруя во всё:
В природу, в человека, в Бога
Мы псевдонравственность несем
Всю жизнь до смертного порога.

Свет истины для нас угас,
И звёзд холодное мерцанье
Не радует потухших глаз,
Тепло не зреет в созерцаньи.

Уходят старые друзья...
И преждевременно, до срока...
У нас у всех одна стезя -
Покорно плыть по воле рока.

Но кущи райские узреть
Мы не желаем поскорее,
Наградой не считает смерть-
Пират, повешенный на рее.

А мы пираты в этой жизни,
Стремимся мир завоевать,
Варяги в собственной Отчизне
И бесам служащая рать.

Да, жизнь сложнее с каждым годом,
Уходят лучшие из нас;
Мы ж ищем - не находим брода,
Идем не поднимая глаз.

Как тошно "мы" менять на "я"-
Судьба мосты навек разводит,
Уходят старые друзья,
А новых сердце не находит.

                16.01.2021.


Рецензии
Андрей, весьма откровенно и правдиво.
Зрелость - это осознание, утраты и боль производят рост и созревание духа.

Елена-Есфирь   27.07.2024 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за понимание и неравнодушный отзыв!

Андрей Николаевич Котов   28.07.2024 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 131 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.