Посвящается картине Девушка на яхте

В небольшом кабаке, где подвальные стены неровные,
Где бутылочным звоном разбавлен туман сигарет,
Я увидел тебя незнакомую, гордую, томную,
Будто в пыльном окне заблудившийся солнечный свет.

Берег жизни другой ты встречала с застывшей улыбкою,
А внизу за столом наши судьбы текли под откос.
Неуверенный бриз, растеряв где-то страсть свою пылкую,
Чуть дыша затаился среди твоих рыжих волос.

Заливая вином головешки сердец наших раненых,
Мы мечтали о новых ветрах, чтобы сняться с мели.
Ты не слышала нас и не видела стен этих каменных,
Из которых мы выбраться сами, увы, не могли.

И сгрудившись в дверях, глядя в бездну небес черноокую,
Мы глотали гранитную осень сквозь уличный смрад,
Проклиная тебя, эту гавань такую далёкую,
Да того, кто писал полотно, кто во всём виноват!

В небольшом кабаке, где подвальные стены неровные,
Где бутылочным звоном разбавлен туман сигарет,
Ты висишь на стене безымянной картиной безмолвною,
Будто в пыльном окне заблудившийся солнечный свет.

26.09.2023 г.Свободный, Амурская область.
17:05 (Московское время).


Рецензии