Ода БИМС

               
("Датский" акростих)

Былое прячется в туман
Иносказанья, слуха, сплетни,
Брехни и бреда — незаметно
Ловя историка в капкан.
И оный истины пророк,
Облазив дебри интернета,
Трудясь с заката до рассвета,
Едва найдёт десяток строк,
Какими (с толикой вранья:
Его полно в любой картине)
Историк этот — то бишь, я —
Морочит голову Вам ныне.
Есть в нём, Былом, один момент:
Невзрачный дом начала века,
И вывеска «Абонемент»
Мирян зовёт в библиотеку.
Ах, эти книги с буквой «ять»,
Музейных полок экспонаты! —
Их брали просто почитать
Надеждинские пострелята,
А также важные мужи,
Студенты, дамы, аферисты
И даже (факт: ни капли лжи!)
Борцы и прочие артисты.
И вот, столетие спустя,
Ревниво споря с прошлым веком,
Я вдруг услышу в «новостях»:
«Кому нужны библиотеки!»
Ах, современность — вечный мем
Суметь урвать, успеть за модой...
«Тусовка» тешится свободой
От груза умственных проблем!
Даруй мне, Боже, тишину,
Ещё не спугнутую криком;
Судьбу — сопутствуя великим,
Явлений мерить глубину!

Тьме неподвластен солнца лик.
Ложь не закроет правде веки.
Есть солнечный язык — язык
Томов моей Библиотеки!


Рецензии