Ты помолилась на ночь, Ефросинья?
Оперу «Отелло» привезли.
Ради шутовского развлеченья
Трагедию сатирой нарекли.
Занавес подняли без задержки.
Зрителей весёлая волна:
Чувство изумления, насмешки.
Хохот разносился допоздна.
Чем же рассмешила их сатира?
Вам сейчас поведаю, друзья, -
Сцену знаменитую Шекспира
Высмеяли вместо дурачья.
В роли Дездемоны – Ефросинья,
Кассио – Василием предстал,
Грозного Отелло без унынья
Режиссёр Прокопием назвал.
В зале восхищённо ликовали.
Лишь в моем сознанье кутерьма:
То ли мы духовно обветшали,
То ли новый мир сошёл с ума…
***
Чтобы не прозвали пустозвоном,
Строки прописала точно в слог.
Тем же изложила лексиконом
Этот знаменитый диалог:
«- Ты помолилась на ночь, Ефросинья?
- Конечно, батенька, молилась!
- Тогда покайся мне сама!
Платочек, что дарил тебе я, в ляпистый цветочек,
Ты Ваське отдала?!
- Нет, не давала Ваське я, а он и не просил!
- Сказал он мне, что был с тобою в связи незаконной!
За это я его убил!
- О, Васька-искуситель, примите Боги его душу!
- Ага! Так, значит, это правда?! Умри, распутница! (задушил)
О, Боги, что же я наделал?!
Проснись, любимая, проснись!
Душа твоя уже на небе…
А там же Васька! Нет, я не позволю быть вам вместе!
И воскрешу тебя! Очнись!
Дыши, тебя я страстно поцелую…
- Прошу, Прокопий, дальше снись…
- Жива! Какое счастье!
А что за волос на твоих губах?!
Так это Васькин волос! Вот проклятье!
Не рассмотрел улику впопыхах!
- Да это просто сено!
- Не ври!
- Прости, меня прости!
- Так, значит, Ваське не давала?!
Ложись в могилу вместо сеновала!..»
25.09.2023
Свидетельство о публикации №123092603539
Прокопий был измазан сажей?
А Дездемона–Ефросинья
была, когда душили, синей?
С гомерическим смехом из партера…
Аристарх Басаргин 16.10.2023 13:54 Заявить о нарушении
Прокопий натянул чулок,
А Ефросинья – Дездемона
Покрылась цветом махагона.
С улыбкой,
Елена Попретинская 16.10.2023 17:06 Заявить о нарушении
Аристарх Басаргин 16.10.2023 18:05 Заявить о нарушении