По аллее идет незнакомец

По аллее идет незнакомец,
Обелённый густой сединой,
Как с плаката, борец - миротворец,
С призывающей фразой простой.
Поравнявшись со мной, добродушно
Задает откровенный вопрос:
- "Молодой человек, вам нескучно
По смартфону гонять абрикос?
Мир сегодня готов для открытий,
Путь познаний тяжёл и тернист.
Тяжело добираться к вершине
И не каждый в душе альпинист.
Вы согласны со мной?" отвечаю:
-" Что ж, поспорить готов я и рад.
Вы неправы, в висках обсуждая,
Мой прикид и веселый наряд".
-" Молодой человек прозорливый.
Принимаю достойный упрёк.
Как мне кажется, вы кропотливо
Изучаете каждый урок".
- "Ладно, хватит болтать ЕРУНДОЮ.
Утвердимся, о чём рассуждать.
Я не стану вас тролить. Открою
То,о чём бы хотел вам сказать"...
- "Расскажите мне лучше о Родине.
Что вам видеться в слове таком?
Мать кривая для вас "не уродина"?
Что вам слышится в слоге простом"?
- "Я и пафос! Не мой, знать, синоним.
По-простому настроен сказать.
Иногда я бываю расстроен,
Когда слышу, что Родина - мать".
С мамой мы плотью, кровью едины.
К сожаленью есть тело и тлен.
Мамы нет, значит дети гонимы,
Как не рви, не порвать этих вен.
А вот Родина - это другое.
И её "не обнять, не понять",
Даже выдумать сложно такое,
Чтоб о Родине ёмко сказать.
Мама жизнь нам даёт - это правда.
Скажешь:"Родина может забрать".
Я, конечно, согласен. Знать надо
Защитить её и отстоять.
По избитому ранами полю
Пробирается кучка бойцов.
Никогда не сойдусь с ними в споре.
Они совесть дедов и отцов.
Ведь для них слово Родина - свято.
И не любят они громких фраз.
Им понятно, что жизнь безвозвратна.
Не отступят назад. Дан приказ.
Разве можно забыть ту тропинку
По которой к любимой ходил,
И берёз хоровод у развилки,
Гладь прудов,скорбь горбатых могил,
Магистралей тягучие реки,
Новостроек, стремящихся ввысь,
Домострой материнской опеки,
И отца прозвучавшую мысль".
- "Одобряю. На верном пути Вы.
Знать ещё говорит молодёжь.
-"Не всегда и не всем мы открыты
И не нравится нам слово ЛОЖЬ".
- " До свиданья, Сынок. Рад был встречи.
Я готов был и должен понять.
Теперь знаю - крепки ваши плечи.
Вы готовы любить и мечтать".


Рецензии