Грешники

Мне бросил приятель с гримасой удава,
Из тех, с кем расстанусь и  не загрущу:
Поближе держись нас: где власть, там и право,
Ты всё ж рассуждаешь хоть изредка здраво…
Зачем – я пугаюсь – дурная-то слава,
Мне собственной хватит, а ту пропущу!

За грязное дело, за травлю, проступки,
За то, что надежд не смогу оправдать –
Ответят любимые мною голубки:
Покажут в них пальцем и будут страдать.

А сильные лишь ненавидят друг дружку,
Плетут свои сети и головы гнут,
А больно приспичит – заметят церквушку
И к ней без охраны по лужам бегут.

Толпу растолкав, продвигаются дальше,
И с толстою свечкой пристроятся в ряд,
И будут натужно без кривды и фальши
В грехах разбираться два века подряд.

И лбы поколотят об пол без пощады,
Попросят прощенья у Бога-отца.
Но сколько терпенья-внимания надо,
Чтоб выслушать каждого бред до конца!

Потом, отряхнувшись и съёжившись малость,
Достанут заначку на крест золотой,
Быть может, там – свыше – проявится жалость:
Ведь жизнь на земле назовёшь ли святой…

Бормочут: побудь хоть недолго, но с нами,
Иначе гореть за подобных в аду!
От них закрываюсь во шрамах руками –
Средь нищих на паперти не пропаду.
2006 г.


Рецензии