Бабье лето

Почему же бабьим лето называют?
Ждут его с надеждой, радостно встречают.
Может, потому, что к лету привыкают
И тепло осеннее все продлить мечтают?
 
Да, конечно, осень все позолотила
И своим богатством щедро наградила.
Но длиннее ночи, и короче дни,
Небо чаще в тучах, и идут дожди.
 
И когда приходят десять летних дней,
Вспоминают бабу с осенью своей.
И опять ныряем в лето с головой,
И как будто отпуск, но совсем другой.
 
Что за баба эта в гости к нам пришла?
Что-то потеряла, а потом нашла.
Может быть, девчушка, в мячик поиграв,
Про него забыла, в осень убежав?
 
И со старой дачи в город забрала
Все, с чем повзрослела, когда там была.
Книжку и гербарий, ракушку с реки
И уже зажившие на ножках синяки.
 
Или это девушка, хороша собой,
И за лето встретился ей ее герой?
Но роман закончился, и закрыт сезон.
Только снова хочется в тот любовный сон.
 
И опять в раздумьях задаю вопрос:
Отчего же бабьим лето назвалось?
Множество названий в голове нашлось.
Почему же «бабье» навеки прижилось?
 
Может, из-за женщины лето так зовут,
Что сама продолжила осени маршрут?
Бабий век ведь короток, вянет красота,
Молодость слетает, как листок с куста.
 
И решила женщина красоту продлить,
На недельку Молодость в гости пригласить.
Свет другой поставила, обновила цвет,
Уходящей свежести говорит: «Привет!»
 
А возможно, бабушка, не закрыв сезон,
Помолилась Боженьке из своих окон.
В огороде стареньком еще много дел,
Дети не приехали, дед сильно постарел.
 
Пусть еще недельку лето постоит.
Все дела земные баба завершит.
Разве может Боженька бабе отказать?
Вот и посылает лето к нам опять.
 
Чтобы всё успели: вспомнить, отдохнуть,
А потом продолжить календарный путь.
Наслаждаясь бабьим летом каждый раз,
Может быть и вспомните этот мой рассказ.
 
24.09.23


Рецензии