Путь России

176

Опричники бежали! Царь бежал,
Обманут ханом, сдал Москву пожару...*
Опричнине конец - всех наказал
Казнив любимцев,** изощряя кару!..

Бежал народ, от притеснений плача -
Росла на юге вольница казачья.
Царь строил крепости, чтоб городами стали -
Стрельцы с казаками границы охраняли!..

Поволжьем прирастала Русь при Грозном,
Бояре Строгоновы движут за Урал,
Ермак, казачий атаман, громит татар,
Путь открывая на Восток первопроходцам!

Страстями низкими изъязвленный "старик",***
Царь умирает! Рок его настиг...

                25.9.2023

*- 1571 г.
**- казнены  князья Вяземский и М. Черкасский;
В. Грязной и воевода А. Басманов с сыном Федором.
Федору было предложено сохранить жизнь,если он
перережит горло отцу и он согласился. Закованный
в кандалы Федор умер в северной тюрьме.
***- Ивану Грозному было 53.


Рецензии