Всё что через край, станет после мучением

"Властолюбец погибает от власти, сребролюбец - от денег, раб - от рабства, искатель наслаждений - от наслаждений" - Герман Гессе, цитата из книги "Степной волк"




Властолюбцы погибает от собственной власти,
Сребролюбцы - от жажды денег и жадности,
Лжецы от обмана гибнут, рабы от рабства,
Искатель наслаждений - от сладострастности.

Правдолюбцы страдают от истин и правды,
А мечтатели страждут от фантазий своих.
То, что дорого нам, то мучает за раз дважды.
Те, кого любим, ранят сильней, чем думали мы.

Искатели наслаждений от своих наслаждений
Страждут, мучаясь, постоянно, день ото дня.
Фантазёры страдают от своего же воображения,
Не дураки, а только умные люди сходят с ума.

Плохо, что чересчур, хорошо то, что в меру.
Только где эта мера, порой совсем не понять.
Всё что через край, станет после мучением,
На земле в чистом виде, невозможен ад или рай.

Счастье всегда стоит на золотой середине,
И порой, она толщиной с тоненький волосок.
Мы, не зная, завидуем, и считаем счастливым,
Того, кто ходит по лезвию, когда за ним едет каток.
25.09.2023


Рецензии