Лайка

Ты знаешь, не дворянских я кровей,
А белая, дворовая собака;
Бреду по мостовой среди огней,
Вдыхая гарь и запах булок с маком;
И да, такая же как миллион,
Других собак, но есть во мне отличие.
На выставках стоять, как эталон,
Никак, но все же есть во мне величие!

Я проходив отбор и испытания,
На общих основаниях средь тех;
Кто проживал в комфорте с основания,
Но все сдались, меня же ждал успех.
Я даже не могла мечтать ночами,
Когда от холода и голода дрожа;
Что золота звезды коснусь очами,
Хоть жизнь моя не стоит и гроша.

И рык издав как будто злобный пес,
Ракета ввысь взбиралась и скрипела.
А сердце из груди к Земле рвалось,
Чья горизонта линия пустела.
И выйдя на орбиту, как на лодке,
Плыву по космосу среди огней.
Вдыхая гарь от тлеющей проводки,
Гляжу на шарик, нет его родней!

И с каждым мигом тяжелее мне дышать,
Не космоса простор тому виной.
И с корабля увы мне не сбежать,
Температура скачет за чертой.
Пытаясь мысли все собрать в одну,
И размышляя о вселенских далях.
Я улыбнувшись в вечности усну,
Чтоб никогда Вы здесь не умирали.


Рецензии