Семнадцатилетняя

Девчонка без гадостей в прошлом и боли,
без алчности и засорённости лет,
всеместной невинностью манит невольно,
как самый изящный на свете предмет!

С жемчужным отливом сатиновой кожи,
с душой подростковой, безгрешной, живой,
с незнанием свадеб и брачного ложа
семнадцатилетний цветок предо мной.

Он пахнет густой, золотой карамелью
и крупною горстью цветных леденцов,
которые радужны, дороги, цельны,
всегда у детей вызывают любовь.

Её молодая и робкая скромность,
бесхитростность, милость и азбучный нрав,
застенчивость и мотыльковая лёгкость
волшебны, как сказочность ласковых глав.

И я начинаю желанно влюбляться
в чистейший, нетронутый, кроткий сосуд,
к какому никто, никогда не касался,
не смел занести чужестранную муть.

Я жарок, но тих, терпелив и заботлив,
и стоек, почтителен к юным годам
и подле стою, но не делаю подло,
и рыцарски чту этот девственный храм.

Быстрее бы стала поистине взрослой,
чтоб сразу златое кольцо подарить,
затем обучить всем любовным ремёслам
и чтобы уже без оглядки любить!


Рецензии