Пожар

Сквозь пылающий город, стон лошадей
Заир вёл на волю тысячу людей.
Из барской тюрьмы, прямо в ад
Он вёл их чрез толпы солдат.
Падал на земь с желанием есть.
Не вести их не мог – не позволила честь.
Лучший из лучших вдруг взбунтовал,
Открыл он ворота и убежал.
Теснясь и толкаясь, ругаясь, скуля,
Вёл он всех братьев до алтаря.
“Там уж помогут, теперь лишь дойти”.
Тяжесть и смерть, груз на пути.
Солнце зашло, но пожар не потух,
Сердце терзал могучий недуг.
Вперёд ещё один шаг, ещё один…
Но путь непоколебим.
Все, как один, но цель высока,
Давай, ещё, она так близка.
И сумрачный дым остался в глазах.
А горе опять застыло в слезах.
Чего уж Вам надо? Поесть, отдохнуть.
Или Вам надо назад повернуть.
Молча сидели те, кто дошли.
Воли не знали прокляты рабы.
Тогда все столпились, к Заиру пошли.
Вскоре они Заира нашли,
Стали его тогда все ругать:
“Я сына оставил… Брошена мать!…”
Но и Всевышний им не сказал,
Что на свободе не нужен вандал.
Заир огорчился, встал и пошёл.
Кто-то распятым его уж нашёл.
Счастливы люди, бушует народ,
Ну, а Заира никто не найдёт.
Тихое место, низенький холм.
Дом за калиткой, все счастливы в нём.
Чёртовы люди, Заир их простит,
Может, Господь их и исцелит.
Счастья не было в городе том.
Всех их убили солнечным днём.
Счастье мгновенно, как молнии путь.
Всё скоротечно, ничто не вернуть.
Желание власти – желание сласть.
Зачем идти, ведь можно упасть.
Тихое утро, ни свет, ни заря.
Только ведь кто-то молится зря.
Чёрное, красное, белое, синее.
Если даже оно непоколебимое.
Ты помни его, кто спас уж тебя
До августа месяца и от сентября…

(Апрель 1994)


Рецензии