Ещё...

ЕЩЁ...

Ещё хранит тепло земля,
          И грезят сладким сном туманы,
Собравшись по долинам рек
          В большие белые стада,
Луга блестят слезой росы,
          Под солнцем тающей жеманно,
И терпкий воздух сентября
          Пьянит, как в прежние года.
 
Так незаметно, между дел,
          Оставив только неба просинь,
Минуло лето, разбросав
          Свои подарки на траве,
Наследницей законных прав
          Приходит чаровница-осень,
И лёгкой нитью паутин
          Нам вышивает по канве.
 
Один стежок, – и вот, смотри:
          Как заструится и заблещет,
Червонным золотом играя
          В зелёных кронах листьев прядь,
Ещё касание руки –
          И сонный воздух затрепещет;
Сады багряною листвой
          Земле готовы дань отдать.
 
Бывает, что в такие дни
          На много вёрст открыты дали,
И Книга судеб наяву
          Покажет тайные слова,
В неё, как в зеркало души,
          Гляжу без страсти и печали.
Ах, осень светлая моя,
          Ты вновь, по-прежнему права!
 
Смотреть на гаснущий закат
          Нас ни к чему, друг, не обяжет,
Покуда дни ещё ясны,
          Светлы и с ними будем мы,
Пока хранит тепло земля,
          Я знаю, на неё не ляжет
Заснеженный, суровый плат
          От неминуемой зимы…

25 сентября 2023 г.


Рецензии
Алексей, так легко,красиво и чуточку грустно написано, что щемит в груди!

Марина Ланговая   12.11.2023 19:07     Заявить о нарушении