Окаянные

Свежий ветер дул, волновал ковыль, травы пряные,
В небе малый птах песни пел свои серебрЯные.

Средь высоких трав золотых-ржаных (не увидеть край)
Шли они свой взгляд, долу  опустив, как из ада в рай.

Уповали ли на враги своя, не узнать уже,
Что привиделось, что им думалось да на той меже?

Под прицелом - стать, под ногою - смерть... Поле-полюшко.
Знать такая им вышла тяжкая доля-долюшка.

Теплый ветер дул, волновал ковыль, травы пряные,
А в тени дерев предвкушали смерть окаянные

Люди-нелюди! Как же носит их на себе земля?
"Будешь дальше жить, коль пройдешь окрест минные поля"...

Не свернуть с пути, с поля не уйти да безбрежного,
Избежать нельзя, коли выпало,  неизбежного...

С неба малый птах увидал цветы - будто алый мак.
Заалел цветок на телах бойцов, на полАх рубах...

В поле ветер стих, поднялась трава... Поле-полюшко...
Приняла бойцов мать-сыра земля... Доля-долюшка...

Как аукнется, так откликнется, знает стар и млад.
Победит врага во честном бою русский наш солдат.

Сгинут нелюди, кол осиновый им достанется,
Их развеют прах, а честной народ жить останется!

Будет в поле рожь, а в ней маки цвесть да багряные,
Чтоб не смел никто эти дни забыть окаянные...

25 сентября 2023 г.

Фото автора

https://t.me/vozhak_Z/403

https://t.me/tass_agency/210229


Рецензии