Серый дом. Марк Шагал
Дрова, старик, забор и колокольни,
Потомкам даже верится с трудом,
Что он там жил - не учат это в школе.
Сейчас там - ни церквей, ни синагог,
И люди, что не умерли - убиты,
Жесток и беспощаден с нами Бог,
И мы с ним никогда не будем квиты.
Вот серый дом - спасибо, не барак,
Забор - на нем написано: "дурак" *
Знакомое, понятное, родное.
Иллюзия? Нет, истина проста:
Всесильный Бог, всего лишь пустота,
Как можно расквитаться с пустотою?
24.09.2023
* на фотографии этого не видно, но на картине, на провой части забора, действительно по-русски написано слово "ДУРАК"
Марк Шагал, "Серый дом", 1917, холст, масло, 68х74 см.
Музей Тиссена - Борнемиссы, Мадрид, Испания.
фото автора
Свидетельство о публикации №123092505019
Интересно, что слово "дурак" написано в 1917 году, уже без без Ъ в конце.
В названии музея Боремиса пишется с одним с...
:)
Типичный еврейский дворик на фоне православных церквей.
:)))
Сэм Добренко 28.09.2023 23:28 Заявить о нарушении
Спасибо, Сэм, с праздником!
Яков Соловейчик 30.09.2023 14:07 Заявить о нарушении