Межсезонье

Листвы медленный танец.
Дождь с привокзальных крыш.
Ветер — осенний посланец.
Чистильщик. Обрыватель афиш.
Потрошитель пожухлых фантомов.
Рекламист подогретых вин.
Сжигатель увядших изломов —
Милосерднейший ассасин.

Пожалей их, осень. Пожалей!
Узников, закутанных в препоны.
Руки их, озябшие, обвей
В тамбуре последнего вагона…

Загони под уцелевший плед
В межсезонье дачного безлюдья,
Где ни времени, ни расстоянья нет
Между к жалости прижатой грудью.

Пощади их, осень! Отпусти
Все долги без давности и сроков.
Лету их не удалось спасти
Состраданием изнеженных уроков…

Не щади! Пощёчины всплеск
Покрасневшей рукой клёна
Отрезвит, а в ушах треск
От изношенного хитона…
А в глазах отражённая сталь —
Небо хмурое. Лёд в лужах.
Это рекрутов шлёт в даль
Сердцеведческая стужа.


24.09.2023


Рецензии