Своя моча вкуснее
Российские пивовары хотят изменить требования к напитку
В то время как транснациональные пивоваренные компании сокращают свое присутствие в России, локальные игроки пытаются обновить правила производства напитка. Союз российских пивоваров (СРП) инициировал разработку нового стандарта с повышенным требованием к содержанию солода и ограничениями использования сахаров. Однако ряд крупнейших участников рынка считает, что такие нормы противоречат интересам потребителей и вредны для производителей.
Секретариат отраслевого технического комитета по стандартизации разослал своим представителям новый проект межгосударственного стандарта с уточненными и дополненными требованиями к выпуску пива. Копии письма и проекта стандарта есть у «Ъ». Инициатором разработки стал СРП, сообщили «Ъ» в объединении. Отзывы на проект секретариат просит прислать до 21 ноября 2023 года.
Документ ограничивает норму допустимой замены пивоваренного солода 20%, а долю сахаросодержащих продуктов —2%.
Кроме того, вводится идентификация пива по минимальным уровням концентрации общего азота и иных веществ. Как поясняют в СРП, такие вещества образуются в нужном объеме в пиве, которое выпускается без высокоактивных ферментов и катализаторов, позволяющих ускорять производство. Также расширяется перечень культур, разрешенных для выпуска пива, в том числе за счет гречихи, овса и ржи.
Председатель совета СРП Даниил Бриман подчеркивает, что проект нового стандарта должен «поставить заслон» попыткам увеличить долю заменителей солода в пиве до 50%. Такая возможность предусмотрена техрегламентом ЕАЭС, разрешающим также использование сахаросодержащих продуктов в пределах 5%. Как отмечает Бриман, Россия полностью обеспечивает себя солодом и ассортимент сырья в последние годы существенно вырос, что позволят выпускать пиво различных сортов. Гендиректор МПБК «Очаково» (марки «Халзан», «Ячменный колос») Юрий Антонов отметил, что идеи по увеличению доли солода в пиве «отвечают убеждениям компании о качественном напитке».
В Минфине заявили «Ъ», что проект нового стандарта не получали, добавив, что уже предлагали снизить с 50% до 20% предел замены пивоваренного солода в рамках регламента ЕАЭС. В ЕЭК сообщили «Ъ», что публичного обсуждения предложенных изменений не было и регламент по плану должен вступить в силу с 1 января 2024 года, если не поступят предложения о переносе сроков.
Будем вам варить и гнать мочу
цены и рецепты только наши,
про качество конечно умолчу,
лишь бы денежки текли к нам ваши.......
Свидетельство о публикации №123092502835