Одиночество

Кого могу назвать среди людей родными?
Нет, не по крови тех, ведь я не с ними,
Родны мне души, что давно знакомы,
А узы крови часто лишь оковы.

Страшиться нужно не врагов, а близких,
От них ведь никогда не ждешь удара.
Я сторонюсь людей завистливых и низких,
Но как уйти мне от наследья дара.

Я инороден в этой общей массе,
И мне не быть в согласье с нею никогда,
Как будто нет корней моих в той расе
И был мой дух далек от них всегда.

Зачем дано мне жить среди пространства,
Где воздух изначально ядовит?
Душа, познавшая немало странствий
Избрала дом, где вечный мрак царит?

Неужто выбрал добровольно место?
Иль помнит дух гораздо больше тела,
И знать ему дано, что неизвестно,
Той части, что изрядно надоела?

Какой должок не выплатил при жизни,
Когда в последний раз сюда сходил,
Что должен я теперь до новой тризны
Средь чуждых душ бродить как средь могил.

Как я желаю возвратиться в отчий дом,
Туда, где ждут меня давно мои родные,
Не оглянувшись, как Гоморру и Содом
Оставить тех, кто были мне чужие…


Рецензии