Затон Амура

Восток, восход и утренняя зорька…
Закат на Запад наш бросает взгляд.
Попалась удивительная фотка,
С Востока девушкой отснятой в окурат.

Нам фото дарит ряд пастельных красок,
И навевает шоколадный дух
Кофейных утренних, вечерних масок,
Раскрепощает ароматом нюх.

Затон Амура… Гладь реки великой,
Что разделяет две больших страны,
Как зеркало ровна' и воды тихо
Несут в себе приданья старины.

На берегах могучего потока
По обе стороны раздела видим мы
Посёлки, города, речные по'рты
Российской и Китайской стороны.

В порта'х стоят как аисты в металле,
Скрипят протяжно под прилив волны,
И крыльями берут, как мы руками,
Различный груз портовые краны'.

В лучах восхода и в лучах заката,
При свете дня и в сумрачной ночи
Они курлычут словно журавлята,
Как в гнёзда приглашая нас в порты'.
АП 28.09.2021.


Рецензии