Огонь

Пленит огонь нас испокон веков.
Он таинства хранит пещерных стен.
И щедро раздавая нам тепло,
Не терпит к себе жестких перемен.

Охотникам на мамонтов был друг,
В ловушки-ямы зверя заводил,
В ночное время скрашивал досуг,
И страсти своей магией гасил.

В веках народу был и друг, и враг
Дом освещал, снедь жарил и варил.
Грел жаром с дичью костровой очаг,
Уют пещерным жителям дарил.

Грел своды замков и простых лачуг,
Динамо паровых машин крутил,
Подспорьем в ковке был стальных кольчуг,
Ракеты в звездный космос выводил.

На дачных сотках, верный визави
Мангалу брат, кулинарии друг.
Он освещает таинства в ночи
И лечит одиночества недуг.

Покой нам дарит бриз морской волны,
А языки горящего костра,
Как рыбки, что под толщею воды,
Ласкают нас, как волны берега.

Нам жизнь -тепло Священного огня,
Храним его и с глубины веков,
Чтим Прометея, что предал себя
На муки по велению Богов.
АП 07.10.2021.


Рецензии