Ночной диалог

- Ты что, старуха, колобродишь,
Я искренне хочу понять.
Быть может, что-то происходит,
Чего мне неизвестно, мать?

- Всё это – старческое, милый.
- Но мы – ровесники, малыш.
- Я засыпаю через силу,
А ты через секунду спишь.

- Усталость это, да и только.
- Сама я тоже устаю.
- Ну, ты у нас солдатик стойкий
(Тебя за это я люблю).

Но, если честно, и без шуток:
Дочурка выросла уже,
И даже проживает, с внуком,
На этом самом этаже.

Её ты лицезреешь утром,
Когда заходит навестить.
Я полагаю, будет мудро
Её на волю отпустить.

А ты всё носишься, как с торбой,
Мешаешь нашей Вере жить.
На днях ей отмечали сорок.
- Зачем мне это говорить?

Напоминаешь мне про возраст?
Не молодею, ну и что…
А кто кровинушке поможет?
- Нам тоже было нелегко.

- Устала от твоей бубнёжки,
Иди, ложись, скорее, спать.
Я похожу ещё немножко,
И тоже повалюсь в кровать.

Пойми, я думаю о прошлом,
Ещё, мне смерть внушает страх.
- Ты лучше думай о хорошем.
- Я измеряю на весах,

Как я жила, грехи какие?
- Их много у себя нашла?
- Мы все подвержены стихиям,
И я неправедно жила.

У Бога заповедей много,
Нарушила их все, почти:
Аборты делала, и много,
Тебя сумела увести.

А у твоей жены ребёнку
И года не было ещё.
- Послушай, в этом деле тонком
Не виноват из нас никто.

С моей супругой я сошёлся,
Когда услышал про приплод.
Случайно этот казус вышел
(И сорок лет уже живёт).

На ней женился я из долга,
К тебе же чувства испытал.
И не жалею я нисколько
О том, что я тебя узнал.

Немало мы грешим, по жизни,
Но есть хорошие дела,
Ведь, нас ещё  при коммунизме,
С тобою, мама родила.

Родить ребёнка – это подвиг,
Растить – неимоверный труд.
Какой там час?
- Уже четвёртый.
- С тобою нас подушки ждут.

Кончай ты с этим самоедством.
Бессмертна у тебя душа.
Живёт дочурка по соседству,
Спокойно нянчит малыша.

Сложилось всё, как ты хотела.
А про грехи не рассуждай.
Они – Божественное дело.
Давай, скорее засыпай!


Рецензии