Стая метаметафор

*
Памяти Андрея Михайловича Таврова
(12.03.1948 — 21.09.2023)
*
*
Это мираж ускользнувший. А где-то, - за парапетом,
белый шатёр и обилие бабочек-междометий, 

скопище слов и понятий - свободное игрище плазмы,
гипер и мега - метафор. - Лакома зона соблазна.

Разом засеребрились они, разумом поседели.
Здесь, за что ни возьмись, - асфодели в руках, асфодели...

Будду увидели  - не удивились, - луна - перила,
лестницу лексики - новой балкой тавровой скрепила.

Пепел у времени  в неоплатном долгу, - поминутно
угли вчерашние слепо тычет иголкой хомутной.

Время не сшить. Распадается облаком на обломки,   
частицы. Так, - что сам абсолют, - словом огненным скомкан.

Разве что, - стая метаметафор вновь - время стреножит,
только теперь - без Андрея... А кто это сделать сможет?

24.09.2023.
*
*
*
*
БЕСЕДУЯ
*
А.Таврову
*
*
беседуя с просодией небес,
химере несговорчивой в угоду,
дари подарки в облике словес
на жизнь взамен, - по капельке, по году,

люби! – всё сущее в стихи вложи, -
не может быть конечным это поле,
где по колосьям волны - миражи
гуляют вольно, истины глаголя,

где вымыслы правдивее суда
прагматика, отпетого по догме,
где юность, по-отечески, седа, -
где святость наиболее удобна,

ты волен, - беглый раб и господин, -
твоя строка, - то нагла, то стыдлива,
позолоти свечение седин
листами лавра или дикой сливы,

смени весёлый гнев на грустный смех,
на лиру поэтического зноя, -
лечи его, - ранение сквозное,
невидимое, - твой певучий грех.

02.07.2016.


Рецензии