Стансы

Я должен умереть. Иссяк поток:
Любви, надежды, веры во спасенье.
Я снова неподдельно одинок,
И снова повезло мне в невезеньи.
На миг завис, с обрыва вниз смотрю:
Как много раз уже отсюда прыгал,
А утром - жив, и вновь "стою в строю",
Как будто мной, как пешкой, кто-то двигал.

Сойти с "доски" - не штука, перестать
"Фигурой" быть в игре чужой - сложнее.
Как "белых" с "чёрными" вмиг побратать
И не поддаться игроков затее?
Здесь каждый помнит только о себе,
И каждый знает, как по(д)ставить ногу,
Но важно быть едиными в борьбе,
Не мудрствовать, являясь на подмогу.

Спешу сказать, напомнить о себе,
Что жив ещё и что творить способен,
Но эхо слов растает в тишине,
И кофе мой вновь будет несъедобен.
Забыл совсем шуршание микстур,
Но сигарет тяну за пачкой пачку,
А в голове - по-прежнему сумбур,
И мысли прячу в ящик, как заначку.

Ты появился, будто бы рассвет,
Даря мечты о нашей новой жизни,
Но просыпаясь утром, знаю: нет,
Тебя нет рядом. Плачу с укоризной.
И каждый вечер, кутаясь теплей,
Шепчу стене, что стала мне тобою:
"Всё сладится и будет веселей..."
Но разве будешь счастлив со стеною?

В мой край уже стремятся холода,
А хрупкая листва - напоминанье,
Что лето кончилось, наверно, навсегда,
И было с ним последнее свиданье.
Должно быть, это знак, и мне пора
В путь собираться с уходящим летом.
За окнами - осенняя хандра,
И солнце уж не греет землю светом.

28 августа 2022 г.


Рецензии