Нахальная рецензия на роман Льва Толстого

Гениальность Толстому щедро отмеряна.
Тут и кровь в подмогу, и Божий промысел.
Взять хотя бы роман его "Анна Каренина":
Всё смешалось в книге - жизнь, домысел.

Принимая жизнь в её разнообразии,
Следуя за автором среди разных лиц,
Образ смерти и рока в их безобразии
Не сразу замечаешь с первых страниц.

Поначалу тревога почти неотчётлива,
Чем-то веет, но солнце и жизнь игрива.
Героиня в поступках своих нерасчётлива.
Ну, зачем лбом о стены? Можно мимо

Обойти эти стены. Есть же приличия!
Многих любят, но к чему эти страсти?
Положение в обществе, семьи наличие...
Вся природа женщины в её власти.

Власть природы женской интуитивна.
Мужские особи всегда простоваты.
Их половая страсть обычно наивна,
В своих желаниях грубы, угловаты.

По этой ли причине простоватости,
По другой ли (для автора личной),
Толстой не простил Анне угловатости -
Отказал героине в смерти приличной.

24.09.2023,
Бондаренко Игорь.


Рецензии