всегда знали дорогу к тёмному свету...

Стих на офорт Сергея Баленка

.. всегда знали дорогу к тёмному свету...

Всегда знали дорогу к тёмному свету,
Уходили беззвучно, еле дыша.
В мыслях серые лужи, сезоны без лета.
Только осень... немного весны и зима...

По сырым тротуарам, на ощупь, на запах...
По истоптанной, каменной мостовой...
Вся одежда изношенная - на заплатах.
Так подходит к картине этой ночной.

Так любили пугать случайных прохожих,
Своим каменным взглядом и серым лицом.
На друг друга, как близнецы, все похожи.
Своим вздохом пронзали и шли напролом.

Знали грусть и разлуку, радость - едва ли.
Всё что было хорошее, пылью ушло.
Свои песни печальные запевали.
Этим звуком округу от холода жгло.

За собой уводили потерявших надежду,
Не манили, те сами, шли не боясь.
Они так, добровольно, жертвою свежей,
Окунали себя в тоскливую грязь.

Они знали дорогу к темному свету,
И не редко являлись проводником...
Тем кто так не нашёл в жизни ответов,
С ними шли, чуть сутулясь, в отчаяний дом.


Рецензии