Я смерть ощущаю в нездешних глазищах!

Настолько он посочувствовал суровой доле хвостатого скитальца, понимая, что кота никто никогда не ждёт, но поторопился. 

       Богдан Филатов

   Изображение из открытого
       источника

Мужик в электричке к любовнице ехал,
Но, в тамбур зайдя, вдруг увидел кота
И развеселился: " Вот это потеха!
Чего ж ты не выбрал получше места?! "

Уж мог под сиденьем бы как-то забиться,
А мог бы и сверху тихонечко сесть!
Вот я ради бабы покинул столицу,
А где у тебя кто-нибудь в жизни есть? "

Зверь кротко молчал и в молчании зверя
Мужик ощутил горький путь в никуда!
Мужик ощутил безвозвратность потери
И невыносимых скитаний года!

Почувствовал холод, почувствовал голод,
Почувствовал всё, с чем пропащий живёт!
И совесть пронзила, как пламенный овод!
Воскликнул мужик: " Ты прости, бедный кот!

Прости дуралея за глупость, братишка!
Не сразу твою безысходность просёк!
Должно быть, малыш, настрадался ты слишком!
Должно быть, намучился, скорбный Васёк!

Вот так в неизвестность растерянно мчишься -
Родного пути до сих пор не нашёл!
Вот так в никуда безнадёжно стремишься,
Безмерно тужа всей бездомной душой!

И нет тебе, лапочке, отдохновенья!
Никто никогда ведь скитальцу не рад!
Уныло хандришь обездоленной тенью,
Который тяжёлый денёчек подряд!..

Нигде свой заветный приют не отыщешь -
Для всех ты - приевшийся вздор круглый год!
Я смерть ощущаю в нездешних глазищах!
Аж где-то в спине затрещал пулемёт!.. "
 
Хвостатый внезапно вздохнул и ответил:
" Земеля, меня ждёт в Чапаевке дед!
Не смог на Часцовской взять льготный билетик,
Ведь там вместо кассы - полнейший привет!

Дорога недлинная - в тамбуре лучше,
Хотя, и вагон предпочту иногда!
Там, всё же, бесспорно, почище, посуше,
А то, коли грязно и мокро - беда!

А через неделю поеду обратно -
К старушке опять возвернусь на постой!
Пока! Я растрогался невероятно!
Ты, братец, совсем человек не пустой! "

Свалился мужик, потрясён рыжим зверем -
Пытаясь креститься, лежал и дрожал!
Открылись, шипя, на Чапаевке двери
И к дедушке радостный кот побежал!..


Рецензии