Двадцать шестое ноября

Год ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ВОСЬМОЙ.
НОЯБРЬ. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ -
Аукционною строкой:
Нижегородский аукцион:
Вошёл в Историю он!
Всё честно: претит обман:
Копеечкин - штабс - капитан -
И купец Фёдор Курдюмов
Среди аукционного шума
Не стушевались,
Не растерялись:
Судно купили:
Двести рублей заплатили!
Судно на Оке стояло:
Пароходству мешало!
Судно зачем!?
Ясно всем:
Недаром приобретали:
На дрова разобрали!
"Судно водоходное" -
Движение свободное:
Против течения
У судна движение.
Один конец каната
Привязать на берегу надо -
Главное при этом -
К неподвижному предмету!
Конец судна другой
"Обвивает" вал гребной
На судне: в это мгновение
"Давит" течение
На лопасти колёсные -
Всё просто:
У них - вращение
(Начало движения!):
Мигом канат
Наматываться рад
На вал гребной
С целью одной:
Идёт движение
Против течения!
Прежняя тяга судов
Силою бурлаков
Ивана Кулибина угнетала:
Сил приложил немало:
Судно строит!...
Да...себя расстроит!
Купцы - ноль внимания
На эти старания!
Бурлацкая тяга - дешевизна!
Машинная тяга не нужна!
Судно на дрова разобрали
В Исторической дАли!


Рецензии