Фершампенуаз

Качается небо. Несётся УАЗ.
Учуяв чужого, в бой рвутся собаки.
Хочу разглядеть я Фершампенуаз,
где рядом с Уралом живут нагайбаки.

Каких на российских просторах чудес
не встретишь, лишь стоит тебе осмотреться:
и вот уже ангелов путает бес,
а степь превращается в единоверца.

Мы после Парижа шли век на Восток,
никак не могли больше остановиться.
Но жизни прекрасной не встречен исток,
и хмурится строгая наша столица.

Защита острожная. Где крепостца
от ветров горячих песков оборона,
там в имени удаль и сталь храбреца,
победа над гвардией Наполеона.

Во Францию катится солнце-огонь,
просить задержаться на час неприлично.
Казацкую песню играет гармонь.
Слова непонятны. Речь тюркоязычна.

Качается небо и смотрит на нас.
Привыкли к чужой колбасе и собаки.
Совсем не шампанский Фершампенуаз,
зато православные здесь нагайбаки.

(сентябрь 2023)


Рецензии