Экспресс

Мы и не ожидали, быстро нас завертело,   
Вроде бы, только-только шли мы на выпускной.
Как нам тогда мечталось, как нам тогда хотелось
Сесть поскорей на поезд, лучше - на скоростной!

Время тогда, казалось, тянется жвачкой мятной,
Поезд едва плетется, проще дойти пешком,
Выскочить на платформе - маленькой и заштатной -
И поскрей помчаться, как на коне лихом!

Небо на обещанья щедро, одни алмазы
Сыпало и сулило радость, любовь, успех...
С каждым ростком сомненья мы расправлялись сразу,
Мир был гостеприимным, и угощались все.

Новые ожиданья, клятвы "на этом месте
Встретимся через десять или пятнадцать лет!"
Дружба - на век, и с другом с песней по жизни - вместе,
Нам ли считать потери? Нам ли назад смотреть?

А колесо крутилось, поезд - как будто с горки,
Он уже не плетется, он уже взял разбег.
Десять... пятнадцать... Кто-то раньше на остановке
Вышел. Не досчитались нескольких человек.

Где-то в небесных сферах есть Комитет желаний,
Он разбирает письма, в каждом из них - мечта.
Там бюрократы, ясно, вечно все с опозданьем
Выполнят, или вовсе сделают все не так.

На скоростной мечталось - полз черепахой поезд,
Все, что хотел навечно - кончилось, как кино.
Просишь теперь замедлить - вылилось тормозное
Масло, и поезд мчится без остановок, но... 

Правило перспективы - рельсы у горизонта
Сходятся в точку, это... нет, не конец пути.
Здесь на билет сменяют все, что с собою вез ты.
С этим билетом сможешь в поезд другой зайти.

Просто поверь: любую можно закончить драму.
Можно начать и в тридцать, и в девяносто пять.
Просто поверь: любую баговую программу,
Битую и гнилую - можно переписать!

Старенький семафорщик всякое видел, рельсы
Скручивая, сплетая, стягивая узлом.
Он тебе скажет: скорость сбавить нельзя экспрессу,
Ты выбираешь глобус и свой пунктир на нем.


Рецензии