Ода Курску
Он возник, как крепость для защиты!
Летоисчислению дан пуск
С "Жития Печерского."Пииты
В "Слове о полку ..." воздать хвалу
Курским воинам решили верно.
Курск - форпост, всегда грозил врагу !
В приграничье подвигов безмерно.
Отразивший тысячи атак,
Возрождался много раз из пепла.
В битве был разбит стальной кулак,
Вермахт сломлен , наша мощь окрепла !
Курская дуга - к победе ключ,
Время массового героизма !
Перелом войны! Был дух могуч,
Бились насмерть за свою Отчизну!
Город славы воинской - наш Курск!
Триумфальной аркой символичный!
На защиту от врагов взят курс,
Он в России снова пограничный.
И не дрогнут курские мужи,
Ведь они особенного сплава:
Мужества и стали! Рубежи
Удержать готовы вновь, Держава!
В древних храмах звук святых молитв.
Крестный ход с иконой чудотворной !
Пусть Господь спасёт и сохранит
Город наш могучий и опорный !
Город был Батыем разорён.
А в окрестностях нашёл охотник
Чудотворную икону. Он
Взял её - забил из недр источник!
Землю русскую благословит
ЗнАмение - древняя икона.
Своим Светом всех нас умудрит,
Станет от всех бед для нас заслоном !
Серафим Саровский ведь рождён
В Курске ! Он святой и чудотворец.
Благодатью Бога освящён!
Был подвижник церкви , богомолец !
С древности для Курска соловей
Его символ, с трелью благозвучной!
Голос звонкий чистый, тем милей,
И чарует душу сладкозвучно!
И торговых много в нём путей.
Курск стоит на реках Сейм и Тускарь.
Коренная ярмарка гостей
Ждёт всегда с веселием по- русски!
Яблоку "Антоновка"- почёт!
Скульптор Клыков памятник воздвигнул !
Знаменитый среднерусский сорт.
Мы не тех высот ещё достигнем!
Город ценит подлинный талант !
Лирик Фет, Дейнека - живописец.
Дебют Щепкина сразил театр:
Восхищённой публики любимец !
А Плевицкая - наш соловей !
Одарённая была певица.
Пусть судьба не милостива к ней,
Но талант - как яркая зарница!
Носов и Гайдар - ценны для нас,
Как писатели, войны герои !
И их жизнь достойна без прикрас ,
А о творчестве - не раз мы вспомним !
И Свиридов - истинный творец !
Музыку сливал со словом звучным.
А "Метель "- жемчужина, венец
Его творчества, душе созвучна!
Славлю древний русский город Курск !
В нём талантливых людей немало.
Человек - духовный наш ресурс!
С ним страна величие познала !
Свидетельство о публикации №123092401530