Равноденствие

Новолетие, равноденствие,
Равновесное в сутках действие.
Праздник Яви да Богородицы,
Светоносный  день с ночью сходятся.

Труб победный клич в копья просится,
Круговерть миров в листьях носится.
Там Георга меч свалил голову
Змею чёрному да недоброму.

Равновесье сил сокрушилося,
В один миг мирской все свершилося.
И пошла молва громогласная,
Вышло из-за туч солнце ясное!

Пир горой стоит в дарах осени.
Мед рекой течет смолой сосенок.
Золотым венком листьев легкий вальс,
Крепких твердых рук, ясных добрых глаз.

На весах любовь, в реках молоко.
Кто шагнул в рассвет, тем всегда тепло,
Радуг яркий миг и цветущий луг.
Праздник к нам пришел,
Милый славный друг!

Коли всех цыплят счел да посчитал,
Урожай даров весь с полей собрал.
Рожью спелою полон дом да стол,
Пусть шагнет зима вьюгой на престол.

Как солдат в бою, ты всегда готов,
Защищать свое, род земной да кров.
Кони статные по жнивью летят,
Боги светлые за горой стоят.

Полон твой амбар дорогих хлебов.
Принимай ты, брат, все дары Богов!
В жатву жаркую с поля не сбежал,
Как солдат, серпом колоски стяжал.

Равноденствие древлеславное!
Действо чудное, осень ладная!

#NZ#
23.09.2023


Рецензии