По жёлтой листве

По жёлтой листве, от жары утомлённой,
по листьям, растёртым в сухой порошок,
по камешкам, пудре лимонно-зелёной
иду, сберегая дурной посошок.

Шагаю и тлен возвожу в свою степень:
комочки и ленты - остатки волос,
песчинки - былые каменья и щебень,
пылинки - чешуйки от кож и колёс.

Внутри просмолён папиросною глиной,
согрет поминальной свекольной бурдой.
У ног шелуха и табак тополиный.
Бензиновый воздух укрыл выходной.

Листки-старики от родителей-почек
лежат на газонах и трупах мышей,
в мешках и на крышах, дорогах и прочем.
Вот так же толпа мнёт упавших людей.

Позднее ветра облака все раскрошат
и сделают снег, что мукой упадёт.
Пока же октябрь старение множит,
печаля и зря простужая народ.

Поветрия щиплют деревья и гривы.
Ковры размолочены, вымазан цвет.
Да, всё умирает, но гибель красива!
Порою бывает полезен и вред!

Нутро вопиет от тоски и от хмеля.
Но внешне я Будда и мёртвая сельдь.
Я понял в конце этой тяжкой недели:
"Всему своя жизнь и всему своя смерть"...


Рецензии