Ночь

Уильям Блейк, из книги "Песни Невинности", 1789

Вечерней прекрасной звезде
Приветствие солнце пошлёт,
И птица притихнет в гнезде,
И ночь мне ночлег принесёт.
В жилище небесном
Стоит безмятежно
Одна у окна
В блаженстве луна.

Прощай, светлый день - мой приют,
Где счастье находит ягнят,
Где ангелы тихо поют,
Где рощи их песни хранят,
Где радость струится
Невидимой птицей
В зелёных лугах,
В звенящих ручьях.

Пусть птица в гнезде тихо спит,
В пещере пусть прячется зверь, -
Всех Ангел Небесный хранит
От зла и житейских потерь.
Бессонницы слёзы,
Сердечные грозы
Он может унять
И душу понять.

И ангелы ищут пути,
Рыдая, страдая, молясь.
Как жертву от волка спасти?
Унять как жестокую страсть?
Житейская речка,
Невинности свечка, -
Там светится Дух,
Там молятся вслух.

И свет золотится в глазах,
Спасенье приходит от льва.
В слезах растворяется страх,
И слышатся в небе слова:
- Пусть чудо случится,
И зло испарится.
Пусть светится ночь,
Чтоб страх превозмочь.

Я рядом с отарой в ночи,
Чтоб сон от беды охранять.
Ягнёнок, не плачь, не кричи,
Без страха теперь можешь спать.
И ночь станет дивом,
Блестит моя грива.
И в мыслях о Нём -
С Ним ночь станет сном.


Рецензии