Тигр

(Уильям Блейк, книга "Песни Опыта",1794)

Тигр! О, тигр! - ужасный взгляд, -
Два огня в ночи горят.
Чья же воля создала
Сгусток ужаса и зла?

Сила жгучего огня
Не уходит в свете дня.
Можно ль силу усмирить?
Пламя яростное сбить?

Эти мышцы - сталь и ртуть!
Что за сердце прячет грудь?
Сердце молотом стучит,
Зверь во тьме ночной бежит.

Где ты когти смерти взял?
Кто коварный мозг ковал?
Хитрость кто в тебя сложил?
Сеять страх кто научил?

Звёзды смотрят вниз в слезах
Сквозь прорехи в небесах:
Неужели Бог, любя,
Создал агнца и тебя?

Тигр! О, тигр! - ужасный взгляд, -
Два огня в ночи горят.
Чья же воля создала
Сгусток ужаса и зла?


Рецензии