Сентябрьское примирение

Терпкий запах тихой меланхолии
замещает мысли и борения.
Папоротник зелен, как агония,
затихающая в бликах откровения.

Под осенним разноцветным куполом
почему-то чувствую себя спокойно,
и привычка ежедневных сутолок
отступает в сумерки безвольно.

Постигаю снова философию,
мной потерянную в мифах и волнениях.
Яблоками пахнет и картофелем,
и прорезался мой голос в озарении.

Двигаюсь дорожкой много хоженой.
А возможно, той, что вовсе не изучена.
Рассуждаю тихо мнимо-ложными
доводами, суетой накручена.

Улыбаться стала лишь осознанно.
И усиленно учусь контрольному
проявлению эмоций в стрессах косвенных.
И отказываю помыслу раскольному.

Странно так: сентябрь мне импонирует.
Наслаждаюсь я величием прощающим.
Будто многолетнее копирует
То, что было так давно и согревающе.

Нет бунтующего чувства и агрессии,
есть врачующая миг осознанность.
Осень отвергает фотосессии,
но рисует красочную образность.

В сентябре пришедшем – эра запахов:
Листья, травы, древесина, яблоки,
Дым, смола, грибы… Структура хаосов
В красочности вовремя разбавлена.

Завершающей седмицы обострение,
мысли двигающей в золото октябрьское,
надиктовывает тягу к сокровенному,
обосновывает примирение сентябрьское.
23-24 сентября 2023


Рецензии